Оспаривание сделок должника при банкротстве. Закон о банкротстве.

Субсидиарная ответственность руководителя

29 июля 2017 года Федеральный закон N 266-ФЗ отменил ст.10 (Ответственность должника и иных лиц в деле о банкротстве) ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Взамен, Закон был дополнен целой главой III.2 более полно описывающей ответственность понятие контролирующих должника лиц и их ответственность.
Согласно новелле, контролирующим должника лицом является физическое или юридическое лицо, в течение трех лет до возбуждения дела о банкротстве руководившее должником прямо или косвенно.
Конкретизируется возможность руководить должником косвенно:

  1. по родству или должностному положению;
  2. возможность совершать сделки должника по доверенности или ином полномочии;
  3. в силу руководящей должности (главного бухгалтера, финансового директора и проч.);
  4. а также принуждать руководство должника к действиям иным образом.

Введена презумпция контроля должника директором, ликвидатором, учредителя с долей 50% и выше, а также бенефициара недобросовестного поведения руководства. Это означает, что эти лица обязаны будут доказывать, что не осуществляли текущее руководство должником, особенно это касается последних двух категорий.
Кроме того, перечень оснований остается открытым — суд может признания человека или компанию контролирующим должника лицом и по иным основаниям.

Если Ваша компания банкрот и Вы увидели себя в списке контролирующих должника лиц, не стоит расстраиваться раньше времени. Также не стоит вдохновляться кредиторам. Для привлечения к субсидиарной ответственности нужно доказать совокупность условий.

Когда же наступает ответственность указанных выше категорий лиц?

В законе о банкротстве прописаны следующие основания:

  1. Субсидиарная ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов
  2. Субсидиарная ответственность за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника
  3. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве)

Кто имеет право подавать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности?
Таким правом обладаю как арбитражный управляющий, так и кредиторы. Причем кредиторы могут подавать заявления о привлечении к так называемой «субсидиарке» и после завершения/прекращения дела о банкротстве.

Судебным актом контролирующее лицо привлекли к субсидиарной ответственности, что дальше?
В судебном акте будет прописана сумма, на которую руководство должника привлекли к субсидиарной ответственности, сумма перечисляется в конкурсную массу (на расчетный счет) должника. Получив судебный акт конкурсный управляющий передает его в службу судебных приставов (ФССП) для принудительного исполнения.
Кроме того, конкурсный управляющий вправе, с согласия кредиторов, перейти к уступке права требования по субсидиарной ответственности путем его продажи на открытых торгах.