Оспаривание сделок должника в Санкт-Петербурге.

Оспаривание сделок должника

Оспаривание сделок должника — один из основных способов наполнения конкурсной массы для расчетов с кредиторами. Нередки случаи, когда недобросовестное руководство, предвидя банкротство, пытается вывести активы на подконтрольные организации или рассчитаться с нужными им кредиторами вперед остальных.
Как правило, схемы вывода активов стандартные и опытному управляющему не стоит труда отличить их от сделок обычного хозяйственного оборота.
Вот основания для оспаривания сделок в соответствии с главой III.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

  • Подозрительная сделка совершена в течение одного года до возбуждения дела о банкротстве или после его принятия при неравноценном встречном исполнении обязательств контрагентом. Неравноценным исполнением обязательств будет признаваться любая передача активов или исполнение обязательств должником, если рыночная стоимость переданного имущества существенно выше цены полученного взамен. Вот пример , как должник реализовал имущество заинтересованному лицу, с которого впоследствии была взыскана в конкурсную массу полная рыночная стоимость имущества, переданного по заниженной цене.
  • Сделка, в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов. Срок давности по оспариванию этого вида сделок – 3 года с момента возбуждения дела о несостоятельности.

Для оспаривания нужно доказать совокупность обстоятельств:

  1. имущественный вред кредиторам в результате сделки;
  2. контрагент по сделке должен знать об этой цели. Презюмируется, что другая сторона знала об этой цели, если она: заинтересованное лицо; если знала/должна была знать об ущемлении интересов кредиторов; знала о признаках неплатежеспособности/недостаточности имущества должника. В этом случае им придется доказывать обратное;
  3. целью причинения вреда предполагается, если на момент совершения сделки имел или после сделки стал иметь признаки банкротства, а сделка была совершена:
  • безвозмездно или выплачена доля учредителю либо
  • стоимость сделки была более 20% активов должника;
  • после сделки должник продолжил пользоваться переданной вещью (чаще всего недвижимостью), или при некоторых иных обстоятельствах.

Случай из «арбитражной» жизни: банк АГРОПРОМКРЕДИТ в одностороннем порядке поднял тариф РКО для предприятий банкротов до 30% от списываемой по платежному поручению суммы за каждую платежку. За пять платежек списал более 88 тыс. рублей. Сделка была оспорена, как совершенная в ущерб интересам кредиторов. Банк пытался оспорить Определение суда  в апелляции и кассации, но ему это не помогло.

  • Сделка с предпочтением одному из кредиторов перед другими.

Данный вид сделок к оспариванию привел/приводит к изменению очередности удовлетворения требований кредиторов. Стандартный срок по оспариванию таких сделок – 1 месяц до или после возбуждения дела о банкротстве. Ретроспективный срок может быть увеличен, если сделка была совершена с лицом, осведомленным о признаках банкротства или заинтересованным лицом.
Наиболее частый вид сделок к оспариванию. Например, АСВ (агентство по страхованию вкладов) массово оспаривает сделки клиентов банка по перечислению денежных средств со счетов, совершенные в течение месяца до банкротства. Нередко оспариваются сделки налогового органа по списанию переплат должника в счет неуплаченных налогов.

Вот еще один пример из практики — у нашего должника судебные приставы списали со счета денежные средства в пользу одного из кредиторов. Сделка была оспорена, как нарушающая очередность. Ответчик пытался оспорить судебный акт , но суд апелляционной инстанции оставил его в силе.

Кроме указанных оснований практикующие арбитражные управляющие также используют стандартные основания для оспаривания сделок, указанные в ГК РФ. Но, в этом случае, нужно обращаться в суд по месту нахождения ответчика. При оспаривании сделок по специальным банкротным основаниям, заявление рассматривается в рамках дела о банкротстве, что, несомненно, удобнее и быстрее.