Ликвидация ООО и предприятий в СПб.

Ликвидация

Ликвидация юридического лица считается завершенной, когда сведения о нем вне зависимости от формы собственности исключены из ЕГРЮЛ.

Основные этапы процедуры ликвидации:

  • собрание учредителей либо единственный участник принимает решение о закрытии бизнеса. Назначается ликвидационная комиссия или единоличный ликвидатор. Его задача — урегулирование всех имущественных и финансовых вопросов;
  • в ФНС подается заявление установленной формы о начале процедуры добровольной ликвидации. На основании заявления соответствующая информация вносится в ЕГРЮЛ;
  • в газете «Вестник государственной ликвидации» размещается объявление о закрытии, начале приема требований от кредиторов с указанием сроков сбора претензий;
  • как только срок действия публикации истекает, комиссия обязана сформировать ликвидационный баланс.

В активы вносятся сведения об имеющемся имуществе, денежных средствах на расчетных счетах и в кассе, дебиторской задолженности. В пассиве — обязательства предприятия перед бюджетом, персоналом, поставщиками, иными кредиторами.

Если заявленные требования кредиторов превышают в объеме имеющиеся денежные средства, ликвидатор обязан организовать торги и реализовать имущество ликвидируемого предприятия. Реализации через торги подлежит имущество, если его стоимость превышает 100 тысяч рублей.

При погашении долгов перед кредиторами необходимо руководствоваться положениями ст. 64 ГК РФ. В первую очередь подлежат удовлетворению требования ФНС. Процедура банкротства не предполагает первоочередную оплату задолженностей перед бюджетом.

Если выявленного имущества недостаточно для оплаты всех долгов, ликвидационная комиссия обязана подать заявление в Арбитражный суд по месту регистрации предприятия о начале процедуры банкротства. Судья, рассмотрев заявление, назначает конкурсного управляющего.

Важные моменты при ликвидации предприятия

Ликвидация юридических лиц должна проходить в строгом соответствии с законодательством. Если кто-либо из кредиторов решит, что его права нарушены, он может добиться отмены решения ФНС об исключении сведений о предприятии из ЕГРЮЛ. В этом случае не только процедура будет проводиться заново, но и репутация руководства и собственников будет испорчена.

Последние изменения в налоговом и уголовном законодательстве предусматривают, что руководитель, главный бухгалтер и ликвидатор могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. Их имущество может быть реализовано в счет погашения долгов в случае, если будет доказано, что именно их действия привели к банкротству.

Если ликвидацией занимается непрофессионал, можно только на этапе реализации имущества выяснить, что процедура изначально проводилась неверно. В этом случае ответ на вопрос «Сколько стоит закрыть ООО», будет «Дорого, очень дорого».

 

Наименование: Цена:
Ликвидация  ЮЛ 50000 руб.

в стоимость включается: разработка всех необходимых для регистрации документов; подача и получение документов в МИФНС, публикация в Вестнике гос. регистрации, государственная пошлина на ликвидацию юридического лица.
в стоимость не включен: нотариальный сбор;

Исключение ИП  3000 руб.
В стоимость не включены: государственная пошлина; нотариальный сбор

Чтобы все вопросы с ликвидацией были решены своевременно, обращайтесь к профессионалам.