Оспаривание сделок должника при банкротстве в Санкт-Петербурге.

Банкротство от должника

По официальной статистике в России почти 50% вновь созданных компаний закрываются в первый же год после открытия, а более 90 % в течение первых трех лет. Этому могут способствовать разные факторы: неправильно выбранная бизнес стратегия, происки конкурентов, изменившаяся конъюнктура на рынке.
Часть компаний приходит к ликвидации с долгами. Здесь предприниматели решают самостоятельно, каким путем идти. Рассмотрим варианты, которые предлагались и предлагаются большинством юридических фирм на Российском рынке:

  1. Просто бросить предприятие и ничего не делать. В зависимости от ситуации и суммы задолженности самый короткий путь к субсидиарной, а иногда и уголовной, ответственности руководства.
  2. «Закрытие» предприятия через продажу. Слово закрытие намеренно взято в кавычки, так как о ликвидации ООО, ЗАО, как таковой речи не идет. Предлагается переоформить юридическое лицо на другого человека, как правило низкого социального статуса: продать ему доли, сделать его Генеральным директором и подписать акт приема передачи документов. После этого ООО также бросается. Еще не так давно, это вариант пользовался бешенным спросом у нечистоплотных бизнесменов. Как же, можно было менять фирму хоть каждый год, а отвечал новый директор, контрагенты оставались с носом.
    С момента внесения поправок в Закон о банкротстве, касающихся субсидиарной ответственности контролирующих или контролировавших ранее должника лиц, популярность такого способа резко пошла на убыль. Да и ФНС России научилась бороться с такой псевдоликвидацией.
  3. Реорганизация проблемного предприятия путем слияния с другим юридическим лицом. В этом случае, обещается исключение юридического лица из реестра при создании новой компании с новым руководством, а долги переходят новому предприятию.
    Статья 63 ГК РФ в новой редакции, поправки в ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственность» и «Об Акционерных обществах» установили обязанность реорганизуемого фирмы уведомлять кредиторов о реорганизации. Кредиторы получили право требовать досрочного исполнения обязательств (выплаты долга). В случае неисполнения такой обязанности, убытки могут быть взысканы с бывшего руководства.
    При таких обстоятельствах, интерес к закрытию компаний заметно поугас.
  4. Обычная ликвидация предприятия с погашением задолженности из имущества компании или доплатой недостающего учредителями. Применяется при небольших долгах и платежеспособности участников.
  5. Банкротство предприятия, единственный законный способ закрыть проблемное предприятие, в результате которого долги считаются погашенными.

Действующий ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предполагает введение нескольких процедур банкротства:

Наблюдение – первая процедура, цель которой, понять, можно ли восстановить платежеспособность должника или его нужно ликвидировать. В течение этой процедуры назначается временный управляющий, а руководитель должника продолжает свою деятельность, за некоторыми ограничениями (в частности, не может совершать сделки более 5% от стоимости активов без согласия временного управляющего, должен передать ему копии всех документов, должен предоставлять ему ежемесячный отчет и т.п.). Вводится мораторий на погашение долгов. Открывается реестр кредиторов. Временный управляющий проводит финансовый анализ деятельности должника и на его основании предлагает Первому собранию кредиторов, о какой процедуре в последующем ходатайствовать перед судом – внешнем управлении или конкурсном производстве.

Внешнее управление предполагает собой восстановление деятельности должника, в некий срок, в соответствии с планом внешнего управления, одобренного кредиторами, за счет продажи непрофильных активов, взыскания дебиторки и т.п. Руководство отстраняется, назначается внешний управляющий. При этом, в России внешнее управление применяется нечасто. На практике, в 99,9% случаях сразу переходят ко второй процедуре.

Конкурное производство, наиболее часто применяемая процедура, подразумевает прекращение деятельности предприятия-должника, проведение ликвидационных процедур и исключение компании из реестра (ЕГРЮЛ).
В этом случае руководство должника отстраняется, судом назначается конкурсный управляющий, который проводит процедуру конкурсного производства. Вкратце, это выглядит так: после вынесения арбитражным судом Решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства, отстраненное руководство обязано передать управляющему документы, печать и материальные ценности. Конкурсный управляющий делает публикацию об открытии реестра требований кредиторов, куда, в течение двух месяцев, можно заявить требования. Проводится инвентаризация имущества. После этого управляющий формирует конкурсную массу для расчетов с кредиторами. Полученные деньги аккумулируются на основном расчетом счете должника. Деньги поступают от взыскания дебиторской задолженности, от продажи имущества должника, от оспаривания сделок должника.
Расчеты с кредиторами проводятся в порядке очередности – сначала текущие платежи, возникшие в процедуре банкротства, затем реестровые платежи (заявленные в двухмесячный срок), затем зареестровые. Каждая очередь погашается после полного погашения предыдущей. При недостаточности денежных средств, очередь погашается пропорционально. Остаток задолженности считается погашенным при завершении процедуры банкротства. В некоторых случаях, при наличии виновных действий, возможно привлечение руководства компании к субсидиарной ответственности на сумму непогашенного остатка.
Таким образом, именно процедура банкротства, базирующаяся на принципах очередности, соразмерности удовлетворения требований кредиторов, позволяет цивилизованно завершить путь компании-должника с прекращением непогашенных обязательств.