Банкротство физического лица в Санкт-Петербурге.

Банкротство физического лица

Банкротство гражданина регулируется главой X ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которая также распространяется и на индивидуальных предпринимателей, которые ранее проходили наблюдение и конкурсное производство наравне с юрлицами.

Банкротство гражданина, как правило, состоит из двух процедур:

  • реструктуризация долгов
  • и реализация имущества.

Уже сложилась судебная практика перехода к реализации имущества сразу, минуя реструктуризацию, в случае доказанного отсутствия у должника источников доходов и имущества, позволяющих реструктурировать долги. Кроме того, в некоторые суды рассматривают банкротство семьи в одном деле, например, если они являются созаемщиками по кредиту. На любой стадии может быть заключено мировое соглашение с кредиторами.

Признаки несостоятельности для гражданина начинаются с отметки 500 000 рублей непогашенного долга.
В реструктуризации долгов гражданин или его кредиторы должны представить финансовому управляющему план реструктуризации, согласно которому должник получает возможность рассрочки погашения долгов до 3 лет.

Если планов реструктуризации не поступает или они не одобрены собранием кредиторов, суд признает гражданина банкротом и вводит процедуру реализации имущества гражданина – аналог конкурсного производства для физического лица.

Оспаривание сделок гражданина имеет свою специфику – финансовый управляющий может оспорить не только сделку должника, но и его супруга, в отношении общего имущества.

Важный момент – далеко не всегда процедура банкротства гражданина заканчивается списанием его долгов.

  1. Во-первых, есть отдельные виды обязательств гражданина, от которых он не освобождается в принципе: требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; о возмещении морального вреда; о взыскании алиментов; а также некоторые другие требования, неразрывно связанные с личностью кредитора.
  2. Во-вторых, при некоторых обстоятельствах, должник вообще не освобождается от обязательств после завершения банкротства. Например, если гражданин был привлечен к ответственности за неправомерные действия при банкротстве, за преднамеренное/фиктивное банкротство в этом деле; должник не передал документы и имущество управляющему; исказил или утаил информацию об имуществе, обязательствах и в других подобных случаях.

По трудозатратам процедура банкротства физлица не сильно отличается от обычного банкротства предприятия. При этом, за всю процедуру, которая длится от 4-6 месяцев и сопровождается многочисленными поездками, походами в суд и прочими прелестями, единовременное официальное вознаграждение финансовому управляющему составляет всего 25 000 рублей, что значительно меньше, чем получает конкурсный управляющий при банкротстве ООО.

К нам приходили клиенты, которые попадались на такую удочку: обратившись в юрфирму по объявлению «БАНКРОТСТВО ГРАЖДАНИНА. СПИСАНИЕ ВСЕХ ДОЛГОВ. НЕДОРОГО.», они оплачивали сумму в размере около 50 тыс. рублей и были уверены, что, все позади, можно расслабиться и ждать, когда долги будут списаны. А через некоторое время выяснялось, что банкротством заниматься никто и не собирался. Юрфирма, за эти деньги, всего лишь написала заявление в суд с указанием кандидатуры ничего не подозревающего арбитражного управляющего. Который, естественно, не горел желанием за 25 тысяч тянуть многомесячную процедуру и заявлял отказ от нее.

Внимательно выбирайте того, кто будет заниматься Вашим личным банкротством. По возможности, пообщайтесь с самим управляющим, который будет вести дело. Это позволит сэкономить деньги и нервы.