Изменении очередности погашения задолженности по зарплате.

Закон стоит на месте, но суды и прокуратура подстраивают его под реалии жизни.

Опубликовано: 22.03.2018 в 10:16

Автор:

Категории: Статьи

Речь идет об изменении очередности погашения задолженности по зарплате на более высокую при банкротстве предприятия.
Вот такие письма  получили многие Саморегулируемые организации (СРО) арбитражных управляющих по всей стране. Они носят рекомендательный характер, но со ссылкой на позицию Следственного комитета.
В письме Росреестр, являясь надзорным органом для арбитражных управляющих, указывает на судебный прецедент по делу №А73-779. В нем Арбитражный суд Хабаровского края изменил очередность выплат — работники предприятия получат зарплату и компенсационные выплаты перед налоговыми платежами и взносами.
Действительно, такая проблема периодически возникает у арбитражных управляющих, ведущих банкротство ООО.
Например, дело о несостоятельности возбуждено 16 июля, соцвзносы за весь второй квартал, НДС от деятельности предприятия, попадают в текущие платежи. А задолженность по заработной плате за квартал попадает во вторую очередь реестра. Поскольку предприятие, как правило, ликвидируется и уже ничего не закупает, НДС бывает значительным.
Это не справедливо – те, кто создавал эту добавленную стоимость, те, кто еще не получил зарплату, с которой и начислены эти социальные взносы, получат свои деньги после фискальных органов. Если вообще получат.
Отрадно, что на эту проблему обратили внимание.