Банкротство юридического лица кредитором .

Банкротство юридического лица кредитором – найти, вернуть, распределить.

Опубликовано: 06.03.2018 в 11:48

Автор:

Категории: Статьи

Взыскать деньги через банкротство контрагента иногда единственный способ получить хоть что-то для кредитора. Особенно это актуально, когда хитрый директор за время суда свернул деятельность предприятия, вывел активы на другие компании и говорит, что у него ничего нет, а судебные приставы разводят руками.

Были случаи, когда руководство, зная о неоплаченных долгах, в срочном порядке начисляло и выплачивало себе дивиденды за несколько лет .
В такой ситуации медлить нельзя. Выход – взыскание задолженности через банкротство дебитора.
Почему нужно действовать быстро? Да потому, что с момента принятия заявления судом заявления о банкротстве контрагента можно будет оспорить сделки  по выводу активов и вернуть деньги или имущество для погашения Вашей задолженности.

Вот случай из нашей практики:

Крупная транспортная компания в Ленинградской области задолжала несколько десятков миллионов и не хотела платить. Руководитель продал здание автобазы с земельным участком своей жене за символическую сумму 600 тысяч рублей, с перепродажей дальше своим «добросовестным» приобретателям, продал автобусы за копейки и жил припеваючи. Все у него было хорошо, автобаза сдана в аренду, денежки капали.

Грустно было только кредиторам… Грустно и обидно.

И подали кредиторы в суд на банкротство дебитора. Арбитражный управляющий оспорил сделки по выводу активов. В том числе доказал недобросовестность цепочки сделок по продаже автобазы .
Связь сменявшихся владельцев автобазы: банкрот – жена директора банкрота  – аутсорсинговая юридическая фирма банкрота — дочь директора этой юридической компании, она же последний хозяин базы была раскрыта.
«Приобретатели» бились до последнего , но автобазу пришлось вернуть в конкурсную массу.
Кроме того, конкурсный управляющий взыскал неосновательное обогащение за её длительную аренду .
Автобаза, автобусы  были проданы на открытых торгах.
Руководитель будет привлечен к субсидиарной ответственности по новым правилам. Часть кредиторской задолженности погашена деньгами, а в непогашенной части к кредиторам перейдет право требования к бывшему директору. Пусть продает квартиру-машину-дачу.
Напомним, что такое требование не погашается при несостоятельности физического лица, на тот случай если руководитель захочет списать задолженность через банкротство гражданина.
Теперь грустно директору, а кредиторы повеселели.

Приходите к нам на консультацию, мы поделимся нашим богатым опытом и оценим Вашу ситуацию бесплатно. Тел. (812) 251-65-84