Недостоверный юридический адрес. История.

Недостоверный юридический адрес

Опубликовано: 01.03.2018 в 11:56

Автор:

Категории: Статьи

Недостоверный юр. адрес – закрыть ООО  по решению суда.
Вот еще история, как вовремя не смененный в реестре и уставе адрес предприятия может привести к ликвидации компании.
Жило-было предприятице. И переехало оно в другое производственное помещение неподалеку, в том же районе. О чем не послало гонца, уведомить налоговую.
Жила была налоговая. И получала она налоги от этого предприятия, больше миллиона рублей за полгодика. И получала она своевременно бухгалтерские отчетики. И общалась она с предприятием посредством прямого телекоммуникационного канала и по телефончику (который был указан в личном кабинетике налогоплательщика).
Но решила налоговая инспекция в какой то момент проверить, вдруг не находится предприятие по адресу, который указан в рееструшке. И оказалось, что да, не находится.
И подала налоговая инспекция в суд о ликвидации, ведь не нужен стране такой ненадежный налогоплательщик. Вдруг чего удумает.
Суд прошел быстренько – за полтора месяца. И все – ликвидируйте фирмушку, а работничков на улочку.
Шутки-шутками, руководителю не повезло: он еще и временно съехал с места регистрации, не смог получить определение из суда. Да и суд-то прошел в рекордные сроки – летом, в отпускной период, за полтора месяца. В суде налоговая инспекция ссылалась на отсутствие связи с налогоплательщиком по адресу. При этом отвечая на запросы по электронной системе СБИС, получая отчетность и налоги в период рассмотрения дела.
Руководитель компании узнал о наложенной судом обязанности ликвидировать компанию через два месяца. Апелляция отказалась восстанавливать срок на подачу жалобы , хотя к ходатайству была приложена отчетность, пачка платежек об уплате налогов в период рассмотрения дела, а также скриншоты переписки из телекоммуникационной системы, доказательства вынужденного переезда из квартиры, договор на действующее помещение фирмы и выписка из ЕГРЮЛ о внесении сведений о нем, а также ссылки на судебную практику.
Кроме обязанности, ликвидировать ООО директор получил приятный «бонус» — по закону о регистрации юридических лиц он лишился конституционного права заниматься бизнесом и не сможет зарегистрировать новое предприятие в течение трех лет. Вот такие последствия за административное правонарушение, которое еще недавно каралось только лишь штрафом в размере 5000 рублей.

Подана кассационная жалоба.