Почему дела о банкротстве ведутся годами.

Почему дела о банкротстве ведутся годами? Конкурсное производство в разумный срок — реальность.

Опубликовано: 16.02.2018 в 14:43

Автор:

Категории: Статьи

Должники бывают разные – пустые ООО, практически без деятельности, и компании-банкроты с немалыми оборотами и большим количеством контрагентов, штатом сотрудников и т.п.


А процедура банкротства для них одинаковая.

Как конкурсному управляющему провести процедуру банкротства в сравнимые сроки? Ответ – переложить часть своих полномочий в крупной компании на привлеченных юристов, бухгалтеров и других специалистов. Общий размер расходов на них, достаточно небольшой, предусмотрен Законом о банкротстве и зависит от совокупного размера активов. Если помощники все еще нужны, а лимит на их зарплату израсходован – его можно увеличить в суде. Естественно, необходимо доказывать необходимость их участия в конкурсном производстве.
Не всегда суд встает на сторону управляющего. Ссылаясь при этом, что он, управляющий, должен быть и швец, и жнец, и на дуде игрец.
Пример. Конкурсное производство. Бывший руководитель должника не передал документы управляющему , они истребуются через суд.
При этом из банковских выписок установлено, что перед банкротством велась бурная деятельность, было имущество, сделки по выводу активов. Выплачивались миллионные дивиденды . А в конкурсную массу не попало ничего.
Конкурсный управляющий направил 73 письма контрагентам банкрота, выявлено 46 госконтрактов, необходимо взыскание миллионной дебиторской задолженности в судебном порядке, выявлены сделки к оспариванию на сумму более 16 млн. рублей. Нужно принудительно истребовать имущество у бывшего руководства. Требуется анализ расчетов с персоналом, а в компании до банкротства работало 10 человек.
Управляющий просил суд утвердить привлечение трех сотрудников аккредитованной юридической компании с рабочими местами для ведения судебных разбирательств, восстановления документации и бухучета.
Отказывая управляющему в привлечении дополнительных сотрудников, суд посчитал:

  • управляющий не доказал, что объем выполняемых мероприятий в ходе процедуры банкротства является значительным и превышает обычный объем необходимых действий;
  • не подтвердил, что являясь профессионалом в сфере банкротства юридических лиц, не имеет достаточной квалификации и возможностей для осуществления возложенных на него полномочий в рамках дела о банкротстве должника. Иными словами, может все сделать сам;
  • необходимая документация банкрота, сведения о его деятельности могли быть предоставлены ликвидатором должника.